Dieser Filterkaffee ist eine Hommage an jemand ganz besonderen: Mamma!
Warum? Ganz einfach: Der Rohkaffee zu diesem Filterkaffee trägt den Namen „PachaMama“ und bedeutet übersetzt „Mutter Erde“ und schon die Inkas benutzten ihn als feststehenden Begriff.
Herkunft: Dieser Kaffee hat seinen Ursprung in der Region Chanchamayo in Peru, genauer gesagt in dem Dorf Miguel Grau. Dort haben sich 50 Cafetaleros zusammengeschlossen und kultivieren exzellenten Hochlandkaffee. Die Bearbeitung des Bodens auf ca. 1500 m Höhe ist aufwändig, dafür der Kaffee umso gehaltvoller. Die Kaffeekirschen reifen langsamer, bleiben länger am Strauch und entfalten dadurch mehr Aromen und natürliche Süße. Der nährstoffreiche Boden tut sein Übriges. Exportiert wird der Kaffee durch Walther Knauer und Michael Scherff, die den PachMama für unsere Rösterei auf den Weg bringen.
Anbau & Ernte: Die reifen Kaffeekirschen werden handgepflückt, entpulpt, gewaschen und schließlich sonnengetrocknet. Erntezeitraum: Juni, Juli, August. Der Rohkaffee ist ein „Direct-Trade“ und Bio-zertifziert
Der Name: Neben „Onkel“ und „Tante“ reiht sich nun auch „Mamma“ ins Filtersortiment ein. Die italienische Schreibweise steht für Bodenständigkeit und Wärme, aber auch Kraft und eine gewisse Tiefe. Also genau das, was wir mit einer Mamma verbinden.
Bohne |
100% Arabica |
Herkunft |
Peru, |
Region |
Chanchamayo, Dorf Miguel Grau |
Farm |
Cooperative (Zusammenschluss von 50 Cafetaleros) |
Varietät |
Caturra/Catuai |
Aufbereitung |
Washed, sundryed |
Charakter |
Schokolade, Mandel, Aprikose |
Optimal für |
Handfilter, Aeropress, Stempelkanne |